Отдел продаж
8 800 555 33 40
Техническая поддержка
+7 (495) 662 87 34
skype: Ideco
тел.: +7 (495) 987 32 70
обратный звонок

Новая версия Ideco Selecta. Подробности

28 мая 2018 года вышел новый релиз системы контентной фильтрации Ideco Selecta. В новую версию были включены как важные и крупные изменения, так и небольшие правки.

Новое в версии

Новый механизм фильтрации по спискам Роскомнадзора

Раньше приходилось скачивать списки с серверов РКН полностью каждый раз. Обновления проверялись 1 раз в час. Пользователю приходилось вручную формировать файл запроса в РКН для выгрузки списка запрещённых сайтов и подписывать его ЭЦП организации и отправлять в РКН.

Сейчас РКН присылает обновления в виде так называемых дельта-пакетов. В таком пакете содержатся изменения только по заблокированным ресурсам, а не все заблокированные ресурсы полностью. Обновления проверяются 1 раз в минуту. Организация запрашивает у РКН логин и пароль для доступа к выгрузкам и вводит его в web-интерфейсе, не прибегая к использованию файла запроса.

Для использования нового механизма получения выгрузок необходимо запросить у РКН логин и пароль, направив запрос на электронную почту zapret-support@rkn.gov.ru.

Ideco Selecta

Новая вкладка «Авторизация»

Разработчиками были улучшены удобство использования системы и безопасность сети.
Раньше неавторизованный пользователь не мог заходить на различные сайты, но имел возможность качать торренты. Теперь без авторизации по смс пользователю запрещены любые действия в сети.

Ideco Selecta

Таблица сессий

Добавлен новый диагностический инструмент «Пользовательские сессии». Он позволяет просмотреть всех активных авторизованных пользователей на текущий момент.

Ideco Selecta

Дублирование профиля

Для удобства создания новых профилей фильтрации на основе старых добавлена возможность дублирования профилей.

Ideco Selecta

Блокировка протокола QUIC

Протокол QUIC (Quick UDP Internet Connections) был разработан компанией Google в целях ускорения работы интернет-соединений и используется при обращении к ресурсам Google.
Раньше при добавлении ресурсов, использующих протокол QUIC, например, youtube.com, в запрещённый список, пользователь всё равно имел доступ к данному ресурсу. В новой версии при запрещении доступа к сервисам google протокол QUIC блокируется автоматически.

Предупреждение об окончании лицензии

Если срок лицензии истёк, пользователь увидит предупреждение об этом в web-интерфейсе.

Сетевые настройки

Повышено удобство работы с сетевыми настройками. Параметры маршрута по умолчанию и DNS задаются теперь глобально для всей системы на главной странице сетевых настроек, а не в параметрах конкретного подключения.

Ideco Selecta

Обновления ПО

Операционная система обновлена до версии Debian Stretch. Что означает повышение стабильности работы системы и обновлённую пакетную базу, включающую в себя последние обновления безопасности.

Исправления

Теперь установка Ideco Selecta на системы с BIOS не вызывает проблем. Также повышена стабильность системы: неиспользуемые модули теперь не влияют на работу основной части системы.

Интеграция с Microsoft Active Directory

При интеграции с Active Directory добавлена фильтрация выгрузок по конкретным Organizational Unit. Тем самым повышено удобство работы с системой для организаций с большим количеством филиалов.

Ideco Selecta

Раньше автоматическое определение ближайшего сервера LDAP работало некорректно. В новой версии появилась возможность вручную выбрать любой сервер LDAP. Администратор может явно указать, с каким AD будет работать Selecta. Эта функция уменьшает задержки в работе интеграции с AD и количество ошибок.

Добавлено средство диагностики пользователей для администраторов. В новом интерфейсе теперь можно проверять имя, фамилию, группу безопасности, назначенный профиль фильтрации пользователя и другие параметры.

Ideco Selecta

В режиме proxy теперь не требуется дополнительно вводить в браузере логин и пароль, т.к. была удалена возможность basic-авторизации в этом режиме.

Оптимизация

Благодаря улучшениям внутренней архитектуры оптимизированы модули:
- авторизации через Ideco Agent;
- прозрачной авторизации при прямых подключениях к прокси-серверу;
- проверки SNI в контент-фильтре.

Тем самым повышена общая скорость работы системы.

Интеграция в сеть

Для большей отказоустойчивости реализована интеграция с маршрутизаторами Cisco, которые поддерживают протокол WCCP.

Раньше все запросы пользователей маршрутизаторы Cisco без NAT видели как запросы Selecta. В новой версии мы добились большей прозрачности пользовательского трафика при интеграции с маршрутизаторами, и теперь администратор может отслеживать запросы конкретных пользователей сети.

Скачать Ideco Selecta